Bio-Gemüse aus heimischem Anbau kommt in immer mehr Haushalten auf den Tisch. Die Insel Reichenau im Bodensee
-sie gehört seit 2000 zum UNESCO Weltkulturerbe- ist schon seit vielen Jahren zuverlässiger Lieferant von frischem Gemüse und Obst

 

Für immer mehr Menschen sind Herkunft, Qualität und Frische der Produkte wichtig. Die Erzeuger auf der Reichenau garantieren mit einer hochmodernen, genossenschaftlich organisierten Vermarktung dafür. Das behutsam geerntete und sorgfältig verpackte Gemüse wird täglich streng auf Qualität geprüft und vorwiegend im süddeutschen Raum ausgeliefert. Ein Besuch der Insel lohnt sich in vielerlei Hinsicht. Sie liegt im westlichen Teil des Bodensees zwischen Konstanz und Radolfszell, ist über den 1838 errichteten Reichenauer Damm mit dem Festland verbunden, Gebiete auf dem Festland gehören dazu. Die Reichenau bietet viele Veranstaltungen, z.B. ein Konzert mit festlicher Musik (24.9.2021), dazu Führungen und natürlich kann man auf der Reichenau auch gut essen – Info hier

Sie sind nicht in dieser Gegend zuhause? Kein Problem, in Ihrer Nähe gibt es bestimmt einen Alnatura Markt.  Falls nicht, informieren Sie sich hier, wo Sie Produkte online kaufen können. Die Märkte bieten rund 9 Monate im Jahr Gemüse in Bioland-Qualiät aus dieser Bodenseeregion an.  Früh im Jahr werden Schlangengurken geerntet, gefolgt von Tomaten und Paprika. Dazu gibt es Süßkartoffeln und im Herbst folgt sogar frischer Ingwer. Natürlich alles lose und unverpackt, wie fast das ganze Bio-Obst- und Gemüsesortiment von Alnatura.

Wenn Sie am Bodensee unterwegs sind, können Sie im Hegau, nur wenige Kilometer von der Reichenau entfernt, das große, moderne Glashaus sehen, in dem für Alnatura Bio-Gemüse ressourcenschonend und mit sparsamer Tröpfchenbewässerung, gut geschützt vor zu starker Sonneneinstrahlung und Unwetter angebaut wird. Durch Netze an den Fenstern werden Läuse und Wanzen abgehalten, bei zu großer Kälte versorgt ein mit Bio-Methangas gespeistes Blockheizkraftwerk das Gewächshaus mit Energie und die Bewässerung ist durch ein elf Millionen Liter fassendes Regenwasserbecken gewährleistet. So kann Alnatura viele Monate im Jahr auf Importe und damit lange Transportwege mit entsprechendem CO2 Ausstoß verzichten.

Die hohe Kunst der Gemüseküche
319 Seiten mit 150 Abbildungen
Christian Verlag, 49,99 Euro

Da kauft man gerne auch mal mehr ein. Wenn Ihnen die Ideen für leckere Gemüsegerichte ausgehen: In diesem Buch (li.) werden Sie bestimmt fündig. Denn hier ist Gemüse nicht nur Beilage, hier spielt es auch mal die Hauptrolle. Natürlich sind auch geläufige Rezepte von Artischocke bis Zucchini dabei.
Tipp für Tomaten: Backen Sie eine Blätterteig-Tarte mit Ricotta oder das Tomaten-Mais-Brot mit Ziegenkäse. Aus Paprika zaubern Vegetarier zum Beispiel eine Peperonata mit pochiertem Ei. Doch das Buch bietet mehr, zum Beispiel für die letzten warmen Tage diese

 

 

 

 

 

 

 

Tipp von Susann Kreihe, Autorin von Die hohe Kunst der Gemüseküche: leicht gegrillte Streifen von Tramezzini Brot zur Erbsensuppe

Kalte Erbsensuppe (für 4 Personen, fertig in 20 Minuten +Ziehzeit)
5 Stängel Minze und 4 Stängel Dill waschen, trocckentupfen, abzupfen. Etwas für die Deko beiseite legen.
Den Rest grob hacken und mit 400 g frischen, gepalten Erbsen, 1 l Gemüsebrühe, und dem Saft von 1 Zitrone mischen. Dann gut 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

Inzwischen das Gewürzöl vorbereiten. Dazu ein Stück Ingwer (nach Geschmack, ca. 3 cm lang, fingerdick) schälen, in Scheiben schneiden. 2 Sternanis, 1 TL Koriandersamen, 3 Kardamomkapseln, 2 Gewürznelken im Mörser leicht zerstoßen, dann in der Pfanne in 250 ml mildem Olivenöl anrösten, bis die Gewürze duften. Ingwer zugeben, in einer Schale mischen und zum Ziehen beiseite stellen.

Die Suppe sehr fein pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen und in gekühlten Gläsern anrichten. Mit etwas Gewürzöl beträufeln und mit den beiseite gelegten Kräutern garniert servieren.

 

 

 

 

 

Foto Reichenau: Insel-Reichenau_Alnatura_Annika_List
Fotos Buch: Alex und Angkana Neumayer/Christian Verlag
Rezept: Susann Kreihe
Text:dmod